Für 2-3 Bleche
Zutaten:
250 g Honig, 250g brauner Zucker, 100 g Butter, 400g Mehl, 110 g gemahlene Mandeln, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 EL Kakaopulver, 1 Ei, 1 TL Pottasche
Zubereitung:
- Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren auf dem Herd so lange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse in eine große Schüssel umfüllen und abkühlen lassen
- Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakaopulver und das Ei zur Honigmasse geben und verkneten.
- Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und untermengen. Alles nochmal gründlich durchkneten. Der Teig sollte formbar sein und nicht mehr kleben. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
- Den Teig teilen, nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Fläche einen halben Zentimeter dick ausrollen. Lebkuchen mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Nacheinander auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Schoko- oder Zuckerguss verzieren.
(aus „mein schönes Land“ Ausgabe November/Dezember 2010)